воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Последняя запись в этом году.

Ну вот и добрались мы с вами до предпоследнего дня года.
Прежде всего хочу поблагодарить всех вас, кто приходил в мой блог и оставлял или нет свои комментарии. Ваш интерес к моему блогу был для меня  одним из стимулов  для творчества и осознания себя в этом виде деятельности .
Большое спасибо моим детям Кате и Руслане, которые подталкивали меня к действию. Благодаря им я больше стала выставлять свои работы на выставках, ярмарках, в фото проектах, заниматься блогом. Увидела, что есть люди, которым нравятся мои работы и это вдохновляет на новые идеи.

 Благодарю вас за это

Мне захотелось  чтобы в последней записи  этого года был опубликован рецепт пряничного домика. Я прочитала о нем в прошлом году, но уже после праздника и решила удивить своих близких этим чудом в этом году.

Рецепт

Для теста:
Муки 1кг (можно высший сорт муки соединить с мукой грубого помола, 600г на 400г), сахара 400г, яиц 6шт, меда 200г, соды 1ч.ложка с горкой, корицы 2ст.ложки, можно добавить и другие любимые специи: имбирь в порошке, гвоздику в порошке, кардамон...

Для глазури:
Яичных белков 3шт, сахарной пудры 350г, лимонного сока 1ч.ложка

Украшения:
Желейные конфеты, цукаты, орехи, шоколад, присыпки сахарные...

Что делаем

Смешиваем в миске все сухие компоненты: муку, соду, специи  . В ковшике нужно растопить мед с сахаром и влить эту смесь в муку, одновременно очень аккуратно вбивая яйца одно за другим и все быстро перемешивая, чтобы яйца не успели свариться.   Тесто нужно месить довольно долго, чтобы сахар хорошо растаял в нем и тесто стало очень однородным и гладким.  После замеса тесто оставить на 30 минут отдохнуть.

От теста отрезаем по куску и раскатываем до толщины примерно 0.75см. Накладываем выкройки, острым ножом вырезаем детали. На посыпанном мукой противне укладываем детали так, чтобы они не касались друг друга. Каждую деталь кисточкой смазываем смесью 1ст.ложки меда с 1ст.ложки горячей воды. Выпекаем до чуть золотистого цвета. Обратите внимание, тесто довольно тонкое и печется быстро. Последним выпекается поддон, поэтому вы уже можете прикинуть его размеры. 
Выпеченные детали необходимо оставить до полного остывания, а еще лучше, если они немного подсохнут.
Для сборки дома делаем глазурь, взбивая белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Начинаем сборку дома с определения места расположения дома на поддоне. Смазываем аккуратно срезы деталей глазурью и постепенно собираем дом.

Не забывайте, что вместо клея у нас глазурь, а ей надо времени  больше, чем клею, чтобы высохнуть.

Да, совсем забыла! Нужна выкройка домика и деталей. Тут фантазия может разгуляться не на шутку.

Мне понравился такой домик

Правда, испекла его Елена Королева - опытный мастер этого кулинарного шедевра .


Я первый раз попробую более простой вариант.



Жду всех в новом году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий