среда, 9 октября 2013 г.

Сашико

Своим появлением эта старинная техника вышивания обязана… бедности сельских жителей императорской Японии. Не имея возможности заменить старую поношенную одежду новой, они придумали способ «реставрировать» её с помощью стежки. Женщины складывали ношеную ткань в несколько слоев и сшивали их между собой короткими прямыми стежками сашико.









 Это искусство вышивания , основано на достаточно простой технике – шитье  «вперед иголку».  Японцы сделали из примитивного шва настоящий бренд, доведя его, как всегда, до совершенства. Название означает «маленький прокол». Изначально техника «сашико» использовалась для перешивании одежды и только впоследствии стала формой декоративной вышивки.
   Кроме того, сашико использовали и для утепления домашнего текстиля, в частности одеял – футонов. Футоны изготавливались из нескольких слоев ткани. При этом внутренние слои сшивались из старой одежды, а верхние могли быть как цельными, так и лоскутным.
Техники шитья кропотливые японцы передают из поколения в поколение, поэтому современное сашико почти не отличить от того, каким оно было много веков тому назад.









 А это мои слабые попытки ,отдаленно напоминающие, сашико




 Техники сашико позволяла поношенную одежду переделывать сначала в рабочую, потом – в сумки и фартуки, и, наконец, в тряпки для уборки (фукин).

1 комментарий:

  1. Восхищаюсь японскими рукодельницами, их терпением

    ОтветитьУдалить