понедельник, 14 апреля 2014 г.

Каффе Фассет, пэчворк и я

Дерзко, я понимаю. Но именно этот человек подтолкнул меня заняться пэчворком.
Дочери выросли, время освободилось и я задумалась - чем бы заняться. Наткнулась на детские платьица своих девчонок ( шьющему человеку трудно выбросить красивую ткань) и решила увековечит их в каком-то изделии. Покрывало-одеяло на дачу - первое что пришло в голову. Тем более и необходимость в них на природе всегда есть.
Мата и ножа для пэчворка у меня еще не было , резала все ножницами на полу . Благо линолеум в черно-белые квадраты 10х10см. Правда и он не спас. Достаточно погрешности в 2мм на квадрате - в результате на полосе из 10 квадратов получаем 2см. До такого у меня не доходило, но все-равно кривенько немного получилось.
Полезла в интернет и открыла для себя Каффе Фассета. Я просто влюбилась в этого художника. Он берет цветом, а рисунок, при этом, не очень сложный. Не даром его называют "королем цвета" и "принцем рисунка".







 И я стараюсь придерживаться этого принципа. Если посмотрите на мои изделия , то поймете , что они привлекают внимание цветом. Сочетания я подбираю визуально. Хожу по магазину и прикладываю к возможным оттенкам свои тканюшечки и когда глаз "радуется", ему комфортно покупаю эту ткань. Цветовой круг я знаю, все это хорошо, но оттенок чуть-чуть другой и все ткани не сочетаются!
" Я ходил в художественную школу шесть месяцев, теорию цвета изучал пять минут, но уверен, что можно прочесть множество книг и сделать все так, как вас учили, а в результате получить нечто унылое и неинтересное" - говорил Каффе Фассет  известным теоретикам- колористам, которые утверждают, что его цветовые сочетания не возможны.
Я не сторонник очень ярких и бурных сочетаний в изделии, но, почему-то, интерьеры созданные этим мужчиной меня, завораживают и приводят в восторг.





Сейчас мастеру за 70, но он не останавливается на достигнутом, хотя мог бы почивать на лаврах. Он много проводит мастер-классов, участвует в выставках, читает лекции по колористике , а в лондонской мастерской создает новый шедевры.  
Поэтому в свои 5... думаешь - так у меня еще столько времени впереди , только работай и работай.









Все, надо остановиться!


2 комментария: